17 січня 2018



1

США: Мюллер допросит Трампа

2018-01-09 20:38:00. Суспільство

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы, собирается допросить президента, пишет "Би-би-си" со ссылкой на американскую прессу.

О грядущем в ближайшие несколько недель допросе сообщили несколько либеральных американских СМИ (Washington Post, CNN и NBC) со ссылкой на неназванные источники, "знакомые с ситуацией".

Адвокаты Дональда Трампа не подтвердили эти сообщения.

По информации источников, Роберт Мюллер якобы заявил о желании встретиться и поговорить с глазу на глаз с президентом во время встречи с его юристами Джоном Даудом и Джеем Секулоу. На встрече с адвокатами Трампа, кроме Мюллера, также присутствовал заместитель спецпрокурора Джеймс Кварлес.

Согласно этим сообщениям, команда Мюллера в своем расследовании движется быстрее, чем представляют себе люди, не вовлеченные непосредственно в этот процесс. Источники изданий также сообщили, что Трамп не противится самой идее встречи со спецпрокурором и считает, что это снимет все вопросы о предполагаемой координации действий между его штабом и Кремлем во время избирательной кампании 2016 года.

По данным этих же анонимных источников, юристы президента якобы не разделяют его энтузиазма и всячески противятся личной встрече президента и спецпрокурора с глазу на глаз.

Вашингтонские эксперты в сфере уголовного права Чак Розенберг и Алан Дершовиц в комментарии телеканалу NBC объяснили: американские следователи всегда уделяют большое внимание поведению людей на интервью, их жестам, тону и мимике. По их словам, команда Мюллера вряд ли пойдет на сделку с юристами Трампа и согласится принять написанные ответы на вопросы вместо встречи лицом к лицу.

Многочисленные американские эксперты и журналисты давно прогнозировали, что команда Мюллера захочет встретиться с президентом. Прогнозы эти звучали с того момента, когда Мюллер был назначен спецпрокурором в середине мая 2017 года, после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми.

Бывшие сотрудники прокуратуры уверены: если следователи все-таки добьются встречи с Трампом, то она будет происходить под видеозапись и без лишних свидетелей, отмечает Washington Post.

Сам Трамп ранее заявлял, что скрывать ему нечего. Так, в субботу он сообщил: "Ни сговора, ни преступления не было; все вокруг говорят мне, что я не являюсь частью расследования. Может быть, ею является Хиллари [Клинтон], не знаю, но точно не я".


"Мы должны быть очень открытыми, - продолжил американский лидер. - Дальше все может пойти согласно двум сценариям: мы можем быть очень скрытными, и это отнимет годы. Но вот знаете, когда вы не сделали ничего плохого, то нужно быть открытым и покончить с этим. Потому что это очень плохо для нашей страны - таким образом наша страна выглядит глупо. А я не хочу, чтобы страна выглядела глупо. И она не будет выглядеть глупо, пока я здесь".

Источник - Newsader






МИ НА FACEBOOK







Copyright © NOVA UKRAINA.ORG
All rights reserved.

Управління впровадженням — ІТР ©2011